So viel kostet Fleisch inklusive Klimafolgekosten

Klimafolgekosten

Bei der Herstellung von Fleisch entstehen zum Beispiel durch Futterherstellung, Methanausstoß und Transport Treibhausgase. Diese treiben den Klimawandel voran, welcher Kosten mit sich bringt. Kostenpunkte wären beispielsweise mehr Dürren oder Starkregenereignisse. Bisher werden solche Kosten durch Versicherungen oder Steuereinnahmen gedeckt. Es besteht allerdings auch die Möglichkeit die Kosten direkt an die Treibhausgasemissionen zu koppeln. Das Umweltbundesamt gibt an, dass eine Tonne CO2 180 € kosten sollte, damit die Klimafolgekosten beglichen werden könnten. Wenn die Klimaschäden durch die Lebensmittelproduktion direkt im Preis berücksichtigt wären, müsste konventionell erzeugtes Fleisch 146 Prozent teurer und Bio-Fleisch 71 Prozent teurer sein.

Quelle: Instagramaccount: @quarks.de

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