Die Deutschen lieben Schokolade. In keinem anderen europäischen Land wird mehr Schokolade pro Person konsumiert, als in Deutschland. Mit 11.09 Kilogramm sind wir Spitzenreiter. Gefolgt von der Schweiz (9.73 kg) und Estland (8.83 kg). Umgerechnet essen wir also 116 Tafeln Schokolade pro Kopf und Jahr. Doch Kakao, der Hauptbestandteil von Schokolade, ist ein umstrittener Rohstoff. Keine Pflanze braucht mehr Wasser pro Kilogramm Ertrag, als der Kakaobaum (27.000 Liter/Kilogramm). Außerdem wird die Kakaobohne häufig unter menschenrechtswidrigen Umständen geerntet. Besonders in Afrika ist Kinderarbeit und Bandenkrimminalität keine Seltenheit. Achtet daher beim Kauf von Schokolade unbedingt auf das Fairtrade-Siegel.
Um dir ein optimales Erlebnis zu bieten, verwenden wir Technologien wie Cookies, um Geräteinformationen zu speichern und/oder darauf zuzugreifen. Wenn du diesen Technologien zustimmst, können wir Daten wie das Surfverhalten oder eindeutige IDs auf dieser Website verarbeiten. Wenn du deine Zustimmung nicht erteilst oder zurückziehst, können bestimmte Merkmale und Funktionen beeinträchtigt werden.